О налогооблагаемой базе иностранной компании по налогу на прибыль (Выпуск 16, ноябрь 1994 г.)

553. Иностранная компания получает доходы от деятельности в РФ. Расходы оплачиваются за границей, но связаны с деятельностью в РФ. По Закону "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Инструкции ГНС РФ N 34 налогооблагаемой базой является доход, выплачиваемый российским юридическим лицом такой инофирме в полной сумме.

Что же понимается под доходом в вышеперечисленных документах, если согласно ст.5 Закона "Об основах налоговой системы в РФ" понятия "доход" и "прибыль" идентичны?


Согласно п.1.2 Инструкции ГНС РФ N 34 от 16.06.95 плательщиками налога на прибыль являются те иностранные юридические лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории РФ через постоянное представительство.

Доход иностранных юридических лиц, получаемый от деятельности через постоянное представительство, облагается налогом на прибыль по общеустановленным правилам, с некоторыми дополнительными особенностями.

Так, согласно п.4.3 Инструкции, налогообложению подлежит прибыль, образуемая за счет выручки от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов, иных материальных ценностей и доходов от внереализационных операций за вычетом затрат, непосредственно связанных с осуществлением деятельности в РФ через постоянное представительство. При этом, в состав затрат, помимо предусмотренных Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 5.08.92 N 552, включаются управленческие и общеадминистративные расходы, понесенные как на территории РФ, так и за границей.

Налог с доходов иностранных юридических лиц из источников в РФ, согласно п.5.2 Инструкции ГНС РФ N 34, удерживается предприятием, выплачивающим доход иностранному юридическому лицу, в валюте, в которой производится выплата, с полной суммы дохода при каждом перечислении платежа. Другими словами, налог в этом случае удерживается с суммы платежа.

Таким образом, все вышесказанное означает, что если инофирма получает доход, связанный с деятельностью через постоянное представительство, то прибыль будет представлять собой доход, уменьшенный на сумму расходов. В случае же получения инофирмой доходов из источников в РФ ( без постоянного представительства) понятия "прибыль" и "доход" будут абсолютно идентичны.

Ю. Чинков

Ответ подвергался редактированию в сентябре 1995 г.

ноябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.