• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О расчете цены на импортные товары (Выпуск 15, ноябрь 1994 г.)


554. Наша вышестоящая организация представляет нам расчет цены на импортную продукцию, где цена товара пересчитана в рубли по курсу доллара на момент заключения контракта, а НДС и СН на товар взяты по курсу доллара на момент прохождения таможни. Правомерны ли такие расчеты и имеем ли мы право предъявить такой счет нашим покупателям?


При расчете цены на импортные товары (продукцию) следует руководствоваться Письмом Министерства финансов N 66 и Комитета РФ по политике цен N 01-17/752-06 от 31.05.93, согласно которого расчетная цена на импортные товары складывается из:

- таможенной стоимости, пересчитанной в рубли по курсу ЦБ РФ, действующему на дату принятия грузовой таможенной декларации к таможенному оформлению;

- суммы акциза по подакцизным товарам по установленной ставке;

- таможенной пошлины;

- сбора за таможенное оформление;

- прочих накладных расходов по импорту, относимых на издержки обращения (комиссионное вознаграждение, транспортные расходы, страховые платежи и др.)

Сумма налога на добавленную стоимость, взимаемая одновременно с таможенными платежами по установленным ставкам, в отпускную цену не включается.

Таким образом, расчет цены на импортные товары, сделанный вышестоящей организацией не правомерен, так как таможенная стоимость товара берется по курсу ЦБ РФ действующему на дату принятия грузовой таможенной декларации, а не по курсу доллара на момент заключения контракта.

Реализация предприятиями импортных товаров всем потребителям производится по свободным отпускным ценам с учетом налога на добавленную стоимость по установленным ставкам.

М.Бойкова

ноябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.