О переоценке дебиторской задолженности по суммам, выданным инофирмам в иностранной валюте по договорам поставки (Выпуск 16, ноябрь 1994 г.)


555. Предприятие заключило контракт с инофирмой на поставку оборудования и произвело авансовый платеж в СКВ в феврале 1993 года. Если установленные для поставки 180 дней истекли, а оборудование не поступило и валютные средства не возвращены, надо ли положительную курсовую разницу по инодебиторской задолженности на 01.01.94 отнести на прибыль для налогообложения?


Дебиторская задолженность по суммам, выданным инофирмам в иностранной валюте по договорам поставки, переоценивается в соответствии с п.65 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (приложение к приказу N 170 Министерства финансов РФ от 26.12.94): "дебиторская и кредиторская задолженность в иностранных валютах отражается в отчетности в валюте, действующей на территории Российской Федерации, в суммах, определяемых путем пересчета иностранных валют по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на первое число следующего за отчетным периодом месяца".

Следует иметь в виду, что срок исполнения договора истек в 1993 году.

Если в 1993 году предприятие отражало курсовую разницу сразу по счету 80 "Прибыли и убытки", то соответственно она попадает в состав балансовой прибыли на 01.01.94 и облагается налогом на прибыль.

Если предприятие в течение года отражало курсовую разницу по счету 83 "Доходы будущих периодов", то следует руководствоваться п. 4 письма Минфина РФ от 27.12.93 N 152 "О порядке отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц по отдельным операциям в иностранной валюте".

Согласно этому пункту списание в конце года числящейся в течение 1993 года на счете 83 курсовой разницы по дебиторской задолженности в иностранной валюте с 83 на 80 счет производится в случае погашения задолженности или истечения сроков оплаты обязательств.

Таким образом, курсовая разница по состоянию на 01.01.94 относится на прибыль для налогообложения.

М. Строкин

ноябрь 1994 г.





Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".