О переоценке дебиторской задолженности по суммам, выданным инофирмам в иностранной валюте по договорам поставки (Выпуск 16, ноябрь 1994 г.)


555. Предприятие заключило контракт с инофирмой на поставку оборудования и произвело авансовый платеж в СКВ в феврале 1993 года. Если установленные для поставки 180 дней истекли, а оборудование не поступило и валютные средства не возвращены, надо ли положительную курсовую разницу по инодебиторской задолженности на 01.01.94 отнести на прибыль для налогообложения?


Дебиторская задолженность по суммам, выданным инофирмам в иностранной валюте по договорам поставки, переоценивается в соответствии с п.65 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (приложение к приказу N 170 Министерства финансов РФ от 26.12.94): "дебиторская и кредиторская задолженность в иностранных валютах отражается в отчетности в валюте, действующей на территории Российской Федерации, в суммах, определяемых путем пересчета иностранных валют по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на первое число следующего за отчетным периодом месяца".

Следует иметь в виду, что срок исполнения договора истек в 1993 году.

Если в 1993 году предприятие отражало курсовую разницу сразу по счету 80 "Прибыли и убытки", то соответственно она попадает в состав балансовой прибыли на 01.01.94 и облагается налогом на прибыль.

Если предприятие в течение года отражало курсовую разницу по счету 83 "Доходы будущих периодов", то следует руководствоваться п. 4 письма Минфина РФ от 27.12.93 N 152 "О порядке отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц по отдельным операциям в иностранной валюте".

Согласно этому пункту списание в конце года числящейся в течение 1993 года на счете 83 курсовой разницы по дебиторской задолженности в иностранной валюте с 83 на 80 счет производится в случае погашения задолженности или истечения сроков оплаты обязательств.

Таким образом, курсовая разница по состоянию на 01.01.94 относится на прибыль для налогообложения.

М. Строкин

ноябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.