О включении авторского вознаграждения в заработок для исчисления различных выплат (Выпуск 9, май 1996 г.)

381. Следует ли включать в заработок для исчисления больничного листа, пенсии, оплаты отпуска вознаграждения, начисленные работнику как автору изобретения (промышленного образца), а также вознаграждения лицам, содействовавшим созданию объектов промышленной собственности?


Отношения с авторами изобретений (промышленных образцов) подлежат регулированию нормами гражданского законодательства, поэтому выплаты авторских вознаграждений на основе соответствующих договоров не подлежат учету в составе заработка, сохранение которого гарантируется трудовым законодательством при оплате отпуска и пособий по временной нетрудоспособности. Однако указанные вознаграждения, согласно ст.100 Закона РСФСР от 20.11.90 N 340-1 (с последующими изменениями и дополнениями) "О государственных пенсиях в РСФСР" (далее - Закон), включаются в состав заработка, из которого исчисляется пенсия.

В настоящее время отсутствует централизованно установленный порядок выплаты вознаграждений лицам, содействовавшим созданию объектов промышленной собственности, т. е. указанную выплату следует рассматривать как одну из форм материального поощрения. Следовательно, указанные вознаграждения будут выплачиваться на основании единовременных приказов (распоряжений) либо на основании соответствующих положений о премировании, утвержденных согласно ст.83 КЗоТ РФ (утвержден ВС РСФСР 09.12.71) (с учетом изменений). В этой связи данные выплаты:

включаются в состав заработка для исчисления пенсий (ст.100 Закона);

включаются в состав заработка для расчета среднего заработка для оплаты отпуска и других случаев, предусмотренных Порядком исчисления среднего заработка в 1996 г., утвержденным постановлением Минтруда РФ от 15.02.96 N 10 (п.10 указанного Порядка);

не включаются в состав заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, если они не обусловлены действующей системой оплаты труда (подп. "е" п.69 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденному постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 N 13-6 (с последующими изменениями и дополнениями)).

А. Зотов

Выпуск 9, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.