О реализации МБП через розничную сеть по балансовой стоимости (Выпуск 15, ноябрь 1994 г.)


499. Может ли предприятие реализовать МБП через розничную сеть по балансовой стоимости? Как это будет отражено в бухгалтерии? Какими налогами это облагается?


Действующим законодательством предприятиям не запрещена реализация МБП через розничную сеть.

В бухгалтерском учете реализация МБП будет отражена по счету 48 "Реализация прочих активов".

По Д-т счета 48 отражается балансовая стоимость выбывающих ценностей, то есть сумма, причитающаяся предприятию за проданное имущество, а по К-т счета 48 списывается сумма износа, начисленная по этим объектам к моменту выбытия (в корреспонденции со счета 13 "Износ МБП").

Дебетовое (убыток) или кредитовое (доход) сальдо по счету 48 в текущем отчетном периоде списывается на счет 80 "Прибыли и убытки" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий).

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции.

В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Согласно п.8 Инструкции ГНС от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при реализации продукции (работ, услуг) по ценам не выше себестоимости (балансовой стоимости), определение суммы сделки для целей налогообложения производится предприятиями по рыночным ценам, действующим при реализации ими аналогичной продукции.

Аналогичный порядок применяется при исчислении налога на добавленную стоимость.

М. Бойкова

ноябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.