• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О бухучете оплаты за своего кредитора в счет его долга (Выпуск 7, март 1995 г.)


502. Организация приобретает у завода на основании договора купли-продажи продукцию - витамины, которая по закону не облагается НДС. Завод просит организацию перечислить денежные средства за продукцию его поставщику у которого он, в свою очередь, приобретает сырье (облагаемое НДС) на основании счета от поставщика. Эта просьба оформлена в виде письма от завода.

Какова должна быть формулировка назначения платежа платежного поручения? Как должен учитываться НДС в бухгалтерской отчетности организации и завода при этих взаиморасчетах?


Согласно ст.313 Гражданского кодекса РФ от 30.11.94 исполнение обязательства, возникшего из договора, может быть возложено в целом или в части на третье лицо, если это предусмотрено законодательством или договором, а равно, если третье лицо связано с одной из сторон соответствующим договором.

Если из договора или существа обязательства не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Исходя из вышеизложенного, следует, что ваша организация вправе произвести оплату за своего кредитора в счет его долга.

При оформлении платежного поручения вам следует в графе "Назначение платежа" указать, что оплата производится за стороннюю организацию, согласно ее письма (с указанием его номера и даты) или иного документа, а также указать реквизиты договора вашей организации и завода, в счет которого производятся расчеты с его кредитором.

Поскольку продукция, за которую Вы производите оплату облагается НДС, то в соответствии с п.17 Инструкции ГНС от 09.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" в расчетных документах на реализуемые товары (работы, услуги) сумма налога на добавленную стоимость должна быть выделена отдельной строкой, но при отражении в бухгалтерском учете этой хозяйственной операции вся сумма долга будет отражена по счету 60 без отнесения НДС на счет 19.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Получение денежных средств поставщиком сырья за отгруженную продукцию будет отражено по кредиту счета 46 как выручка за реализованную продукцию вместе с НДС, одновременно с этим сумма НДС будет отражена по дебету счета 46 в корреспонденции с кредитом счета 68 (п.56 Инструкции "О налоге на добавленную стоимость").

М. Бойкова

март 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.