О перераспределении дополнительных акций, не востребованных учредителем (Выпуск 16, ноябрь 1994 г.)


504. Акционерное общество открытого типа увеличило уставный капитал за счет переоценки основных фондов путем увеличения количества акций. Учредитель не явился для регистрации сделки по дополнительному количеству акций. Что делать с этими акциями, можно ли их перераспределить?


Переход права собственности на акции осуществляется только в случае регистрации данной сделки в установленном порядке (п.57 "Положения об акционерных обществах", утвержденного Постановлением СМ РСФСР от 25.12.90 N 601). Одним из способов регистрации сделок с акциями может быть внесение в реестр акционерного общества записи о собственнике акций, если сделка совершена без участия инвестиционного института (кроме инвестиционных консультантов) и/или депозитария (п.6 Указа Президента РФ от 27.10.93 N 1769 "О мерах по обеспечению прав акционеров"). Внесение в реестр акционеров акционерного общества данных об изменении количества (номинальной стоимости) акций, принадлежащих акционеру, произошедшем в результате увеличения уставного капитала на сумму переоценки основных фондов на 01.01.94, осуществляется на основании решения собрания акционеров и после государственной регистрации указанного выпуска акций в финансовом органе (п.4.4 письма МФ РФ от 20.09.94 N 129 "О внесении изменений и дополнений в письмо МФ РФ от 07.02.94 N 14 "О некоторых вопросах оценки стоимости имущества приватизируемых предприятий, порядке изменения размера уставных капиталов акционерных обществ в связи с переоценкой основных фондов на 01.01.94").

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 6 марта 1996 г. N 262 постановление СМ РСФСР от 25 декабря 1990 г., утверждавшее Положение об акционерных обществах, утратило силу. В настоящее время деятельность акционерных обществ регулируется Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ


Таким образом, поскольку для регистрации приобретения акций достаточно решения общего собрания, то акционеры получают акции в собственность вне зависимости от того, явились ли они для регистрации данной сделки или нет.

Е. Тимохина

ноябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.