О право АО увеличивать свой уставный капитал не на всю сумму проведенной переоценки основных фондов на 1 января 1994 г. (Выпуск 15, ноябрь 1994 г.)


506. В соответствии с п.4.3 Письма Минфина РФ от 07.02.94 N 14 "О некоторых вопросах стоимости имущества приватизируемых предприятий, порядке изменения размера уставных капиталов акционерных обществ в связи с переоценкой основных фондов на 1 января 1994 г." размер дополнительного выпуска акций определяется как сумма абсолютного увеличения уставного капитала на величину переоценки основных средств 1 января 1994 года... отсюда возникает вопрос: имеет ли право АО увеличивать свой уставный капитал не на всю сумму проведенной переоценки, так как в результате увеличения уставного капитала на всю сумму проведенной переоценки основных средств рыночная стоимость акций АО будет не соответствовать их номинальной стоимости?


Изменение уставного капитала относится к исключительной компетенции высшего органа управления АО - общего собрания акционеров и является его правом, а не обязанностью (п.91 Положения об акционерных обществах, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 25.12.90 N 601). Исходя из этого, на заданный вопрос можно ответить положительно.

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 6 марта 1996 г. N 262 постановление СМ РСФСР от 25 декабря 1990 г., утверждавшее Положение об акционерных обществах, утратило силу. В настоящее время деятельность акционерных обществ регулируется Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ


Вместе с тем следует помнить, что согласно п. 4.1 указанного в вопросе письма МФ РФ при выпуске акций с целью привлечения капитала, в связи с приращением имущества и по другим основаниям увеличение уставного капитала без учета переоценки основных средств на 1 января 1994 года, произведенной по Постановлению Совета Министров - Правительства РФ от 25.11.93г. N 1233, не допускается. Другими словами, при увеличении уставного капитала вы должны использовать, прежде всего, всю сумму проведенной переоценки.

М. Воронин

ноябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.