О праве дочернего предприятия снабженческо-сбытовой организации, которая в свою очередь подчиняется Российскому АО "Газпром" пользоваться льготой для предприятий газовой промышленности (Выпуск 15, ноябрь 1994 г.)


510. Постановлением Правительства РФ от 27.07.94 N 872 "Об изменении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий газовой промышленности" последним предоставляется право создавать и включать в себестоимость 1% резерва и за счет него производить страхование имущества и жизни сотрудников. Имеем ли мы на это право как дочернее предприятие снабженческо-сбытовой организации, которая в свою очередь подчиняется Российскому АО "Газпром"?


Да, действительно, указанным постановлением предприятиям газовой промышленности разрешено создавать и включать в себестоимость отчисления в размере 1% от объема реализованной продукции (работ, услуг). Они направляются в резерв для покрытия затрат по ликвидации последствий аварий, по возмещению ущерба от стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, по возмещению ущерба от противоправных действий в отношении имущества названных предприятий, а также по страхованию этого имущества и жизни работников.

Но при рассмотрении данного вопроса следует обратить внимание, будет ли снабженческо-сбытовая организация относиться к отрасли газовой промышленности.

В соответствии с Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" 1-75-018 классификационной единицей отрасли является состоящее на самостоятельном балансе предприятие, учреждение, организация. Каждое отдельное предприятие (организация), в зависимости от характера основного вида деятельности, может быть отнесено к какой-либо одной отрасли народного хозяйства.

Структурные подразделения предприятий и организаций (цехи, мастерские, отделы), осуществляющие внутренние перевозки, снабженческо-сбытовую деятельность; организации и пункты связи; машиносчетные станции, не выделенные на самостоятельный баланс, учитываются по основной деятельности этих предприятий, учреждений и организаций.

Поэтому, если головное предприятие вашего дочернего предприятия имеет самостоятельную систему учета и выделено в отдельную учетную единицу, то такое подразделение будет относиться к той отрасли народного хозяйства, которая соответствует характеру его деятельности в общественном разделении труда, и следовательно постановление N 872 на это предприятие распространяться не будет.

М. Бойкова

ноябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение