О порядке продажи государственным предприятием автомобиля своему работнику (Выпуск 9, май 1996 г.)

386. Государственное предприятие с разрешения комитета по управлению имуществом продает автомобиль своему работнику. Является ли такая сделка приватизацией? Какие нужно уплатить налоги?


Приватизация представляет собой особый порядок перехода имущества из публичной в частную собственность. В соответствии со ст.217 ГК РФ речь о приватизации идет тогда, когда имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, передается его собственником (государством в лице Российского Фонда федерального имущества (ст.6 Закона РФ от 03.07.91 N 1531-1 "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ")) в непосредственную собственность граждан и юридических лиц. В этом случае правовой режим данной сделки определяется законами о приватизации государственного и муниципального имущества. Таким образом, если продажа государственного имущества в частную собственность осуществляется не государством, а иными субъектами гражданского оборота, имеющими на это достаточные полномочия, то такая сделка совершается в традиционном гражданско-правовом порядке.

Правовой статус государственных предприятий (унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения казенных предприятий, учреждений), закрепленный в ГК РФ, дает им возможность в ряде случаев самостоятельно и от своего имени распоряжаться закрепленным за ними имуществом ( 4 гл. 4 ГК РФ, гл. 19 ГК РФ). Таким образом, сделка, совершенная государственным предприятием по отчуждению закрепленного за ним на том или ином вещном праве имущества, не является приватизацией.

Рассмотрим в данном контексте правовое положение каждого вида государственных предприятий.

1. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения.

Предприятие не вправе продавать или иным образом распоряжаться недвижимым имуществом, принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения без согласия собственника (соответствующего комитета по управлению имуществом). Всем остальным имуществом предприятие может распоряжаться самостоятельно, за исключением случаев, предусмотренных Законом или иными правовыми актами (статьи 113, 295 ГК РФ).

Автомобиль относится к движимым вещам (ст.130 ГК РФ). В связи с этим если Вашему предприятию имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, то Вы вправе продать автомобиль физическому лицу и для этого не требуется согласия собственника.

2. Казенное предприятие (унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления)

Казенное предприятие может самостоятельно реализовывать только производимую им продукцию. Отчуждение любого иного имущества, закрепленного за ним на праве оперативного управления, возможно только с согласия собственника (ст.297 ГК РФ).

Таким образом, продажа автомобиля (если это не продукция предприятия) физическому лицу казенным предприятием может быть осуществлена только при наличии согласия Комитета по управлению имуществом.

3. Учреждение (организация, выполняющая функции некоммерческого характера)

Учреждение не вправе распоряжаться закрепленным за ним на праве оперативного управления имуществом, приобретенным им за счет средств, выделенных по смете. Право самостоятельного распоряжения возникает у учреждения только на полученные доходы (если деятельность, приносящая доход, предусмотрена учредительными документами) и приобретенное за счет них имущество (ст.298 ГК РФ).

В связи с этим в данном случае учреждение может продать автомобиль, только если он приобретен за счет дохода от предпринимательской деятельности. Иначе продажа автомобиля является исключительным правом государства и должна осуществляться исключительно собственником в соответствии с законодательством о приватизации (Законом РФ от 03.07.91 "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ", Основными положениями Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ после 1 июля 1994 г. (утверждена указом Президента РФ от 22.07.94 N 1535).

Налогообложение операции по продаже автомобиля (если Вы имеете право на совершение данной сделки в соответствии с условиями, изложенными выше) осуществляется в общеустановленном порядке.

В первую очередь в бюджет подлежит уплата НДС и налога на прибыль. Их исчисление производится в соответствии с требованиями Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" с учетом особенностей налогообложения данной хозяйственной операции в каждом конкретном случае.

Е. Тимохина

Выпуск 9, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.