Об источнике финансирования расходов на обучение и аттестацию в Минфине РФ специалистов инвестиционных компаний (Выпуск 14, ноябрь 1994 г.)


512. За счет какого источника финансирования оплачиваются расходы на обучение и аттестацию в Минфине РФ специалистов инвестиционных компаний?


Временное положение об особенностях состава затрат и формировании финансовых результатов инвестиционных фондов, утвержденное Письмом ГКИ РФ от 25 мая 1993 г. N ДВ-2/3498 и Минфина РФ от 21 мая 1993 г. N 62 "О порядке оценки чистых активов, особенностях состава затрат, формирования финансовых результатов и бухгалтерском учете в инвестиционных фондах", разработано в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено Постановлением Правительства РФ 5 августа 1992 г. N 552) и определяет лишь особенности состава затрат, относимых на издержки деятельности, а также формирования финансовых результатов инвестиционных фондов. И поскольку в самом временном положении не упоминается о затратах, связанных с подготовкой и переподготовкой кадров, то это означает, что данный вопрос решается в общеустановленном порядке.

Что же касается иных (кроме фондов) инвестиционных институтов, в том числе инвестиционных компаний, то для них не разработано специальное положение о составе затрат, а потому необходимо руководствоваться общим для всех предприятий и организаций вышеназванным положением.

Так подп."к" п.2 Положения о составе затрат... устанавливает, что затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг). Письмом же МФ РФ от 6.10.92 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения" установлено, что общая величина расходов, относимых на себестоимость, не может превышать 2% расходов на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) (п.3 письма). Однако, эти затраты подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) только при условии заключения договоров с государственными и негосударственными профессиональными образовательными учреждениями (имеющими соответствующую лицензию) (там же). А поскольку Минфин РФ не является образовательным учреждением, то и плату за аттестацию отнести на себестоимость не представляется возможным.

Таким образом, в пределах вышеуказанных норм оплата обучения специалистов инвестиционных институтов относится на затраты, расходы же превышающие этот предел, а равно и плата за аттестацию специалистов в Минфине РФ осуществляются за счет чистой прибыли.

Ю. Чинков

ноябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение