Об отсутствии законодательной силы у постановления Исполкома областного Совета народных депутатов о выплате районного коэффициента к заработной плате (март 1995 г.)


516. На основании п.13 Постановления Совета Министров РСФСР "О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Крайнего Севера" N 76 от 4.02.91 Исполкомом областного Совета народных депутатов Зейского района Амурской области принято свое постановление о выплате районного коэффициента к заработной плате в размере 70%.

Имеет ли постановление исполкома законодательную силу? На какой счет отнести выплаты районного коэффициента и производятся ли отчисления на социальное страхование, пенсионный и другие фонды за счет себестоимости?


На затраты производства по статье "Затраты на оплату труда" согласно п.7 Положения о составе затрат..., утвержденному Постановлением Правительства РФ от 5.08.92 N 552, относятся выплаты районных коэффициентов, производимые в соответствии с действующим законодательством. Постановления местных органов власти не могут носить законодательный характер, тем более им определено, что выплаты производятся за счет средств предприятия, то есть относятся на счета 81 "Использование прибыли" или 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) субсчет 88-5 "Фонд потребления".

Отчисления на социальные нужды не подлежат в этих условиях отнесению на себестоимость продукции согласно п.8 указанного выше положения.

В. Макарьева

Начальник отдела по контролю за выполнением

положений по бухучету в налоговой

деятельности ГНС РФ

март 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.