Об отнесении оплаты домашнего телефона, используемого в служебных целях (Выпуск 14, ноябрь 1994 г.)


517. Как оплачивается домашний телефон используемый в служебных целях? Можно ли оплату квитанций отнести на себестоимость продукции (работ, услуг)?


Отнесение на себестоимость затрат по использованию домашнего телефона (коммунальные платежи) в служебных целях Положением о составе затрат... N 552 не предусмотрено. Ваше предприятие имеет право оплачивать домашний телефон сотрудника, используемый в служебных целях за счет чистой прибыли, оставшейся после налогообложения. Но при этом сумма оплаты телефона будет включаться в совокупный налогооблагаемый доход вашего сотрудника (п.5 Инструкции ГНС от 20.03.92 N 8 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" с учетом изменений и дополнений).

Однако следует заметить, что Положение о составе затрат предусматривает отнесение услуг связи на себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) и разграничения типа телефона (домашнего или служебного), с которого были осуществлены телефонные переговоры, не приводит. Поэтому можно предположить, что если между сотрудником предприятия и вашим предприятием заключен договор о предоставлении линии связи для ведения служебных переговоров, то квитанции об оплате междугородних переговоров могут быть отнесены на себестоимость. Сумма, выплачиваемая физическому лицу по такому договору, в любом случае подлежит обложению подоходным налогом.

М. Бойкова

ноябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.