Об отнесении затрат на оплату проживания рабочих-вахтовиков и их семей (Выпуск 14, ноябрь 1994 г.)


518. На нашем предприятии работы выполняются вахтовым методом. Работники живут в общежитии предприятия-заказчика. Несколько семей наших работников проживают в этом же общежитии постоянно. С них (с семей) удерживаем плату в размере 30% от предъявленной нам.

1. Как отразить в учете эту разницу?

2. Куда относить плату за проживание вахтовиков?


Судя по поставленному вопросу 30% от предъявленной вам суммы оплаты за общежитие вы удерживаете из полагающихся работникам надбавок за вахтовый метод работы и других выплат, относимых на себестоимость в соответствии с действующим законодательством, а оставшиеся суммы надбавок и доплат выплачиваете непосредственно своим работникам. Таким образом, эти 30% попадают в состав затрат на производство. Остальные же 70% от сумм оплаты за общежитие, по нашему мнению, представляют собой расходы вашего предприятия сверх предусмотренных п.3 приложения к постановлению Минтруда РФ от 29 июня 1994 г. N 51 "О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации".

Тогда следует принять во внимание: п.7 указанного постановления, позволяющий в случае невозможности предоставления работникам жилого помещения возмещать расходы по найму жилого помещения по фактическим расходам в пределах норм соответствующих расходов при командировках; п.9 указанного постановления, отнесение дополнительных выплат (сверх предусмотренных постановлением норм) за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

М. Строкин

ноябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.