О необходимости начисления НДС при реализации материалов по цене приобретения (Выпуск 7, март 1995 г.)


150. Организация закупает строительные материалы для проведения ремонтных работ. В кассовых ордерах, накладных суммы НДС и СН не выделены.

Для учета материалов используется счет 10 без выделения НДС и СН. Часть неиспользованных материалов реализуется на сторону по цене приобретения. Добавленной стоимости нет и результат от реализации нулевой. Соответственно не начисляются НДС и СН. Правомерно ли это?


Нет, неправомерно.

Во-первых, реализация материалов на сторону проводится по кредиту счета 10 "Материалы" и дебету счета 48 "Реализация прочих активов" с одновременным отражением по кредиту счета 48 сумм, причитающихся предприятию за эти материалы с покупателя, в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий), утвержденная приказом МФ СССР от 01.11.91 N 56.

Во-вторых, согласно ст.7 закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", реализация товаров (работ, услуг) предприятиями производится по ценам (тарифам), увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. При этом в расчетных документах на реализуемые товары (работы, услуги) сумма налога указывается отдельной строкой.

Реализация товаров (работ, услуг) населению производится по ценам и тарифам, включающим в себя сумму НДС по установленной ставке, за исключением товаров (работ, услуг), освобожденных от налога на добавленную стоимость в соответствии со ст.5 указанного закона.

Поэтому при реализации материалов на сторону Вы обязаны исчислить НДС независимо от того, был ли он уплачен при покупке этих материалов или нет.

Кроме того, в соответствии с п.2.5 инструкции ГНС от 10.08.95 N 37 "О порядке начисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при реализации продукции по ценам не выше фактической себестоимости для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию, но не ниже фактической себестоимости.

В случае, если предприятие не могло реализовать продукцию по ценам выше себестоимости из-за снижения ее качества или потребительских свойств (включая моральный износ) либо если сложившиеся рыночные цены на эту или аналогичную продукцию оказались ниже фактической себестоимости этой продукции, то для целей налогообложения применяется фактическая цена реализации продукции.

Если предприятие в течение 30 дней до реализации продукции по ценам, не превышающим ее фактическую себестоимость, реализовало (реализовывало) аналогичную продукцию по ценам выше ее фактической себестоимости, по всем сделкам в целях налогообложения применяются цены, исчисленные из максимальных цен реализации этой продукции.

В случае реализации продукции по ценам ниже себестоимости (стоимости приобретения) возникающая отрицательная разница между суммами налога, уплаченными поставщиками, и суммами налога, исчисленными по реализации товаров, относится на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятий после уплаты налога на прибыль, и зачету в счет предстоящих платежей или возмещению из бюджета не подлежит.

М. Бойкова

март 1995 г.

Ответ редактировался в декабре 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.