О расходах, уменьшающих налогооблагаемую базу при исчислении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы (Выпуск 9, май 1996 г.)

389. Предприятие имеет на своем балансе непромышленную группу. Расходы на ее содержание включают в себя следующие виды затрат:

- содержание жилого фонда;

- содержание котельной для отопления и подачи горячей воды;

- добычу и подачу холодной воды в жилой фонд;

- содержание очистных сооружений;

- содержание поселка (работы по благоустройству).

На какие из приведенных выше затрат по непромышленной группе уменьшается начисленный налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы при определении суммы этого налога, подлежащей взносу в бюджет?


В соответствии с подп. "ч" п.1 ст.21 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы относится к числу местных налогов и сборов. Указанным нормативным документом предусмотрено, что конкретные ставки данного налога и порядок его взимания устанавливаются местными органами власти. При исчислении суммы этого налога исключаются расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, устанавливаемых местными органами власти, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий (организаций) или финансируемых ими в порядке долевого участия.

Все перечисленные в вопросе объекты могут быть отнесены к объектам жилищного фонда и социально-культурной сферы. Однако конкретный перечень как этих объектов, так и расходов предприятий, вычитаемых из суммы налога на их содержание, нормативными актами Российской Федерации не установлен. Поскольку подп."ч" п.1 ст.21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" предусмотрено исключение из суммы налога расходов предприятий, исключению не подлежат затраты предприятия, которые компенсируются за счет платежей квартиросъемщиков или арендаторов нежилых помещений за коммунальные услуги (отопление, водоснабжение и канализация, электроэнергия, газ, горячее водоснабжение и т. д.). Все остальные расходы предприятия могут быть исключены из суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы. Именно такой порядок установлен законодательством г. Москвы.

Однако органами власти других субъектов РФ может быть установлен и иной порядок, отличный от изложенного выше, следовательно, для решения проблемы в каждом конкретном случае необходимо обратиться к изданным местными органами власти документам, регламентирующим уплату данного налога.

Г. Касьянова

Выпуск 9, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.