О сохранении льготы по НДС, предоставляемой торговым и снабженческо-сбытовым организациям с 50% численностью инвалидов (Выпуск 15, ноябрь 1994 г.)


482. В соответствии с п. 15 Указа Президента Российской Федерации N 2270 освобождены от НДС товары (работы, услуги) собственного производства (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), реализуемые предприятиями (кроме существующих снабженческо-сбытовую, торговую или закупочную деятельность), в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников. Могут ли торговые и снабженческо-сбытовые организации с 50% численностью инвалидов на основании п. 33 Указа пользоваться льготой по НДС, установленной подп. "х" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" (где нет оговорки, касающейся таких предприятий)?


Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении бюджетов различных уровней" (п. 33) установлено, что в случае, если налоговые льготы, предоставляемые в соответствии с настоящим Указом, создают менее благоприятные условия для субъектов предпринимательской деятельности, чем установленные ранее принятыми законодательными и другими нормативными актами, то применяются ранее предоставленные им индивидуальные льготы, то есть льгота ранее установленная Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" (ст. 5 п. 1 "х") сохраняется для торговых организаций.

В. Шеруимов

Начальник отдела косвенных налогов

ГНИ по Московской области

ноябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.