О невозможности принятия к зачету сумм НДС по штрафам, пеням, неустойкам (Выпуск 16, ноябрь 1994 г.)


483. В соответствии с п. 14 Указа Президента Российской Федерации N 2270 в оборот, облагаемый НДС, должны включаться средства от взимания штрафов, пеней, неустоек. Должны ли приниматься к зачету суммы НДС по штрафам, пеням, неустойкам?


Указом Президента РФ от 22.12.93 N 2270 установлено, что в оборот, облагаемый НДС, включаются средства от взимания штрафов, взыскания пеней, выплаты неустоек, полученные за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Зачет НДС по указанным штрафам не производится, поскольку согласно действующему налоговому законодательству по НДС к зачету принимаются только суммы НДС, уплаченные по товарам (работам, услугам), используемым для производственных целей, стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

В. Шеруимов

Начальник отдела косвенных налогов

ГНИ по Московской области

ноябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.