О начислении страховых взносов на выплаты по договорам гражданско-правового характера (Выпуск 16, ноябрь 1994 г.)


485. Просим дать ответ по вопросам начисления страховых взносов на выплаты:

1. По трудовым договорам на конкретное задание без подчинения исполнителя работы внутреннему трудовому распорядку предприятия, что является договором гражданско-правового характера.

2. По внутреннему положению о вкладчиках предприятие, где вклад является денежным взносом, а исчисляется условным фондом трудового участия по коэффициенту, определенному величиной заработной платы за исчисленный период.

Начисления этих вкладов производились с 81 счета и не претендовали на включение в средний заработок для исчисления пенсий, оплату больничных листов, отпусков. Должны ли с этих выплат производиться отчисления в Пенсионный фонд - ведь такой вид договоров не указан в утвержденном порядке?


В соответствии с п. 3 "Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России)" (Постановление ВС РФ от 27.12.91 N 2122-1 с изменениями от 11.02.93 и 24.12.93) "страховые взносы начисляются на все те виды оплаты труда (в денежном или натуральном выражении, по всем основаниям), из которых в соответствии с Законом РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" исчисляется пенсия, в том числе на вознаграждение за выполнение работы по договорам подряда и поручения".

В соответствии со ст. 91, 115 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, действующих в настоящее время, договора подряда и поручения являются договорам гражданско-правового характера.

В связи с тем, что в данной ситуации такие договора имеют характер трудовых отношений, а не отношений субъектов предпринимательской деятельности, начислять взносы в ПФ на доходы, выплачиваемые по таким договорам, необходимо.

В этом случае доходы, выплачиваемые физическим лицам, будут служить основанием для начисления пенсий.

Что касается вопроса о распределении прибыли, то не нужно такие выплаты называть оплатой труда, так как выплаты, проходящие по элементу затрат "Оплата труда" (ст. 8 Положения о составе затрат, включаемых в себестоимость товаров (работ, услуг), Постановление Правительства РФ от 05.08.92 N 552), включаются в себестоимость работ (услуг), а не выплачиваются за счет прибыли. Взносы в ПФ в этом случае начисляться должны. Если же предприятие решило произвести выплаты за счет прибыли, оформите такие выплаты материальной помощью. В этом случае не возникнет вопросов о начислении взносов в ПФ.

В. Копосов

ноябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.