О сроках для уплаты работодателями страховых взносов в Пенсионный фонд (Выпуск 15, ноябрь 1994 г.)


486. Установлен ли законодательством срок для уплаты работодателями страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации? Дело в том, что в связи с отсутствием средств предприятие зачастую вынуждено выплачивать заработную плату своим работникам только при поступлении средств на его расчетный счет в банке, а это не всегда совпадает с установленным в коллективном договоре (соглашении) сроком расчета по заработной плате.


Согласно ст. 96 КЗоТ России заработная плата работникам должна выплачиваться не реже одного раза в месяц. По пенсионному законодательству выплата пенсий должна производиться ежемесячно в установленные сроки. Единственным источником финансирования пенсий, назначенных по Закону "О государственных пенсиях в РСФСР", являются средства Пенсионного фонда Российской Федерации, образуемые из страховых взносов работодателей и других плательщиков взносов.

Учитывая изложенные обстоятельства, законодатель определил сроки уплаты в ПФР страховых взносов в п. 4 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (утвержден постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 2122-1 (с последующими изменениями и дополнениями), а именно: работодатели независимо от форм собственности должны уплачивать в ПФР страховые взносы ежемесячно - в срок, установленный для получения оплаты труда за истекший месяц. Установленную дату получения оплаты труда за истекший месяц указывает сам работодатель в своем заявлении о постановке на учет в качестве страхователя у уполномоченного ПФР по району (городу), и эта же дата указывается в выдаваемом ему "Извещении страхователю" в качестве срока уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд. При несоблюдении даты уплаты страховых взносов работодателю начисляются пени за каждый день просрочки платежей независимо от причин, по которой это произошло. Днем уплаты страховых взносов в ПФР считается день списания банком платежа со счета плательщика.

А. Шуваликов

ноябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.