Об обязанности садоводческих товариществ (ЖСК, ГСК) уплачивать страховые взносы в ПФР по заработной плате председателя, казначея и других работников (Выпуск 14, ноябрь 1994 г.)


487. Почему садоводческие товарищества (ЖСК, ГСК) должны уплачивать страховые взносы в ПФР по заработной плате председателя, казначея и других работников, ведь эти средства образуются из взносов членов товарищества?


По действующему законодательству страховые взносы в ПФР за своих работников должны уплачивать все работодатели независимо от форм собственности, подчиненности и организационно-правовых форм хозяйствования.

Садоводческие товарищества, принимая на работу председателя, казначея (через их избрание), а также других работников (сторож, электрик и др.) и оплачивая их труд, становятся по отношению к ним работодателями, поэтому обязаны осуществлять их социальное страхование, в том числе по пенсионному обеспечению. Эта работа и заработок учитываются при назначении (перерасчете) государственных пенсий, поэтому выполняющие ее работники должны быть застрахованы по пенсионному обеспечению, то есть работодатель (в данном случае садоводческое товарищество) перечисляет в ПФР страховые взносы на общих основаниях. При этом садоводческие товарищества (в отличии от ГСК, ЖСК), начиная с января 1993 г., уплачивают 20,6% по отношению к начисленной оплате труда вместо 28 процентов.

А. Шуваликов

ноябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.