О начислении страховых взносов в Пенсионный фонд на надбавку за работы вахтовым методом (Выпуск 16, ноябрь 1994 г.)


488. Почему на надбавку за работы вахтовым методом начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, ведь эта надбавка выплачивается взамен "суточных" по командировкам, то есть носит компенсационный характер?


По законодательству, регулирующему порядок уплаты страховых взносов в ПФР, страховые взносы начисляются на все те виды оплаты труда по всем основаниям, которые учитываются в составе заработка, из которого исчисляется государственная пенсия.

Согласно Инструкции о составе средств, направляемых на потребление, утвержденной Госкомстатом России 13.10.92 N 6-3/124, указанная надбавка начисляется за определенные условия труда (за подвижной и разъездной характер работ) в период их выполнения вахтовым методом, а также расходы на выплату этих надбавок производятся за счет фонда оплаты труда. При этом отсутствует уточнение о выплате этой надбавки взамен "суточных" по командировкам, то есть она не носит компенсационный (единовременный) характер, а является дополнительным вознаграждением в виде надбавки к заработной плате за условия труда.

Указанная надбавка учитывается в составе заработка при исчислении государственных пенсий, поэтому на нее должны начисляться страховые взносы в ПФР.

Что касается Министерства труда Российской Федерации, то согласно Положению о Министерстве ему предоставлено право давать разъяснения по применению норм пенсионного законодательства и связанных с ним правовых актов по уплате страховых взносов в ПФР.

А. Шуваликов

ноябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение