Об удержании с представительства налогов по сделкам, заключенным московской фирмой с хабаровскими организациями (Выпуск 14, ноябрь 1994 г.)


490. Московская фирма открыла в г. Хабаровске представительство, не являющееся юридическим лицом. Справедливо ли намерение налоговой инспекции удерживать с представительства налоги по сделкам, заключенным фирмой с хабаровскими организациями?


Представительство имеет расчетный счет и отдельный баланс.

В соответствии с подп. "г" п. 1 ст. 2 Закона РФ "О НДС" филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, находящихся на территории РФ и САМОСТОЯТЕЛЬНО реализующих товары (работы, услуги), являются плательщиками НДС. В Инструкции N 1 "О порядке исчисления и уплаты НДС" эта норма получила свое развитие и формулируется следующим образом: "...филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, находящиеся на территории РФ, имеющие расчетные счета в учреждениях банков и самостоятельно реализующие за плату товары (работы, услуги)."

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Определенные сложности в толковании этой нормы вызывает ее некорректная формулировка, а именно - нераскрытие содержания понятия "самостоятельно реализующие". Остается неясно, какой же критерий подразумевался законодателем при определении самостоятельности: юридический или фактический.

Сущность юридического критерия состоит в возможности быть самостоятельным участником гражданского оборота, то есть участвовать в нем от своего имени.

Исходя из этого, юридический критерий должен быть в принципе исключен, поскольку представительство, являясь обособленным подразделением юридического лица, совершает сделки и иные правовые действия только от его имени (п. 1 ст. 24 Основ гражданского законодательства СССР).

Если же признать существование фактического критерия, то необходимо заметить следующее: его содержание составляет совершение представительством фактических действий по реализации товаров (работ, услуг), а также зачисление полученной выручки на свой расчетный счет.

Еще раз, подчеркивая некорректность законодателя в определении налогоплательщика и основываясь на вышеприведенной норме, общих началах и смысле налогового законодательства по НДС и установившейся практике, заключим, что ваше представительство является плательщиком НДС.

Что касается налога на прибыль, то согласно подп. "б" п. 1 ст. 1 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, являются плательщиками налога на прибыль.

Таким образом, действия налоговой инспекции по привлечению представительства к уплате налога на прибыль, налога на превышение оплаты труда по сравнению с нормируемой величиной, НДС, СН являются правомерными.

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной

М. Воронин

ноябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.