О списании расходов по командировке в Литву через Белоруссию (Выпуск 9, май 1996 г.)

423. Какими нормативными документами следует пользоваться при списании на себестоимость продукции расходов (по нормам) по командировке в Литву для целей налогообложения? Какие нормы расходов принимать к учету, если при проезде в Литву путь следования идет через Белоруссию?


При списании расходов по командировке в Литву предприятию следует руководствоваться следующими нормативными актами:

1) постановлением Правительства РФ от 01.12.93 N 1261 "О размере и порядке выплат суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств";

2) постановлением Госкомтруда СССР от 25.12.74 N 365 "Об утверждении Правил об условиях труда советских работников за границей";

3) письмом Минфина РФ от 26.04.93 N 52 "О нормах возмещения расходов при краткосрочных загранкомандировках" (в редакции от 01.08.94)

Согласно Постановлению Правительства РФ N 1261, размер суточных при командировке в Литву выплачивается исходя из 17 долл. США в сутки. При определении норм возмещения расходов по найму жилого помещения следует руководствоваться письмом Минфина РФ от 24.04.93 N 52 "О нормах возмещения расходов при краткосрочных загранкомандировках" (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.08.94), согласно которому предельная норма расхода установлена в размере до 50 долл. США.

Порядок выплат суточных за время пребывания работника в командировке определен п.72 Правил об условиях труда советских работников за границей (приложение к постановлению Госкомтруда СССР от 25.12.74 N 365), согласно которому суточные за время пребывания в командировке выплачиваются:

а) при проезде по территории РФ - в российской валюте по нормам, установленным законодательством об оплате служебных командировок в пределах РФ;

б) при проезде и за время пребывания на иностранной территории - в иностранной валюте по нормам, установленным для работников, выезжающих во временные командировки из РФ за границу.

При этом за день выезда в служебную командировку за границу суточные выплачиваются в размере 100% установленных норм (в российской или иностранной валюте в зависимости от даты пересечения границы), а за день пересечения границы при возвращении в РФ суточные не выплачиваются.

При следовании работника из РФ день пересечения границы включается в дни, за которые суточные выплачиваются в иностранной валюте.

При определении границы следует руководствоваться Законом РФ от 01.04.93 N 4730-1 "О государственной границе РФ" (с изменениями и дополнениями), где государственной границей РФ является граница РСФСР, закрепленная действующими международными договорами и законодательными актами бывшего СССР.

Что касается возмещения норм суточных при пересечении границы РФ с Белоруссией, то следует сказать следующее. Поскольку Белоруссия является самостоятельным государством, то моментом пересечения границы для загранкомандировки следует считать выезд за пределы территории РФ.

Таким образом, при командировке в Литву возмещение суточных будет производиться следующим образом:

- при проезде по территории Российской Федерации нормы суточных будут возмещаться по нормам, установленным для организаций на территории РФ;

- день пересечения границы Белоруссии подлежит возмещению в иностранной валюте (см. пп. 9, 72 Постановления Госкомтруда СССР);

- при возвращении из командировки за дни проезда по иностранной территории суточные выплачиваются в иностранной валюте, за день пересечения границы Белоруссии с РФ и последующие дни при нахождении в пути при возвращении из загранкомандировки на территории РФ суточные выплачиваются по нормам в российской валюте для служебных командировок в пределах РФ.

М. Бойкова

Выпуск 9, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.