О налогообложении производства компьютеров из импортируемых составных частей (Выпуск 16, ноябрь 1994 г.)


492. Наша фирма импортирует около ста видов комплектующих, из которых собирает около тридцати моделей персональных компьютеров, реализуемых под зарегистрированной торговой маркой. Является ли этот процесс производством и должны ли мы платить местный налог на перепродажу персональных компьютеров?


Да, является. Однако "Положение о налоге на перепродажу автомобилей, персональных компьютеров, вычислительной техники и их составных частей", утвержденное решением малого Совета г. Хабаровска 26.08.93 N 316, при определении объекта налогообложения не привязывает его к производственной или непроизводственной деятельности. Объектом налогообложения этим налогом является сумма сделки от перепродажи указанной техники, а под перепродажей понимается смена владельца (п. 20 письма ГНС N ВЗ-6-04/62). Не является перепродажей в целях исчисления данного налога торговля этой техникой предприятиями-изготовителями.

Налоговое законодательство не содержит определение понятия "изготовитель", поэтому необходимо прибегнуть к аналогии с Законом. В частности, ст. 59 Таможенного кодекса РФ от 18.06.93 N 5221-1, конкретизируя операции по переработке товаров, относит операции по монтажу, сборке и подгонке под другие товары к операциям по изготовлению товаров. Кроме того, в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.92 N 2300-1 изготовителями являются предприятия, организации, производящие товары для реализации.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ Закон "О защите прав потребителя изложен в новой редакции

см. Закона в действующей редакции


На основании Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" 1-75-018 к сфере материального производства относятся все виды деятельности, создающие материальные блага в форме продуктов, энергии, перемещения грузов, хранения продуктов, сортировки, упаковки и других функций, являющихся продолжением производства в сфере обращения.

Таким образом, сборка и наладка техники с последующей ее реализацией не является перепродажей в целях исчисления налога на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров.

В. Космачев

ноябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.