О неправомерности введении местным органом власти налога на перепродажу автомобилей, вычислительной техники, персональных компьютеров и комплектующих к ним (в части комплектующих) (Выпуск 16, ноябрь 1994 г.)


493. Правомерно ли введение местным органом власти налога на перепродажу автомобилей, вычислительной техники, персональных компьютеров и комплектующих к ним (в части комплектующих)?


Нет, неправомерно. Действительно, этот налог может устанавливаться решениями районных и городских местных Советов (п. 4 ст. 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы"). Однако Закон содержит определенные ограничения на субъекты и объекты обложения этим налогом. В соответствии с п. 1 "и" Закона налог уплачивают юридические и физические лица, перепродающие указанные товары, то есть только автомобили, вычислительную технику и персональные компьютеры. Таким образом, решение местного органа власти принято в пределах его компетенции, но противоречит Закону.

В соответствии с п. 1 ст. 87 Закона РФ "О местном самоуправлении" от 06.07.91 N 1550-1 решения местных Советов, принятые в пределах их компетенции, обязательны для исполнения всеми расположенными на подведомственной им территории предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами. Решения местных органов власти, принятые в пределах их компетенции, не могут быть отменены другими органами государственной власти, управления и самоуправления (п. 2 ст. 87). Решения органов местного самоуправления на основании п. 3 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2265 "О гарантиях местного самоуправления в РФ" могут быть отменены лишь в судебном порядке.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ статьи 87-96 Закона РФ "О местном самоуправлении" признаны утратившими силу

В. Космачев

ноябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.