О раздельном ведении учета по различным видам деятельности (Выпуск 15, ноябрь 1994 г.)


494. Наше предприятие имеет два вида деятельности: производство ТНП и коммерческая деятельность. Можно ли убыток от производства покрыть прибылью от коммерческой деятельности и рассчитать налог на прибыль с суммы разницы между прибылью и убытком от разных видов деятельности?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции.

В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Если многопрофильное предприятие имеет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки, то исчисление налога на прибыль производится по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию (п. 13 Инструкции ГНС N 4 от 06.03.92).

Поэтому при рассмотрении данного вопроса необходимо обратить внимание, какой именно коммерческой деятельностью занимается ваше предприятие, и если на этот вид деятельности местным органом власти установлена иная ставка налога на прибыль, чем на производство ТНП, то в целях правильного исчисления налога на прибыль вы обязаны обеспечить раздельное ведение учета по этим видам деятельности. В этом случае покрытие убытка от производства прибылью от коммерческой деятельности не допускается.

Если при разных видах деятельности по ним установлены одинаковые ставки налога на прибыль, то при выведении финансового результата можно сальдировать результаты, полученные от различных видов хозяйственной деятельности.

М. Бойкова

ноябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение