О недопустимости уменьшения суммы уплаты в бюджет по НДС и СН по договору аренды автотранспорта с предпринимателем без образования юридического лица (Выпуск 16, ноябрь 1994 г.)


495. Предприятие заключило договор аренды автотранспорта с предпринимателем без образования юридического лица, включая НДС и СН (так записано в договоре). Вправе ли предприятие уменьшать сумму уплаты в бюджет по НДС и СН? Вопрос возник в связи с тем, что предприниматели без образования юридического лица с 1994 года освобождаются от уплаты НДС и СН. Как обстояло дело по этому же вопросу в 1993 году?


В 1993 году лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если их выручка от реализации товаров (работ, услуг) превышала 500 тыс. руб. в год, являлись плательщиками НДС (Инструкция ГНС N 1 в редакции с учетом изменений и дополнений от 29.01.93). Поэтому при расчете НДС ваше предприятие имело право взять в зачет указанную сумму НДС по договору.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Начиная с 1994 г. п. 17 Указа Президента N 2270 было отменено взимание НДС с лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, поэтому даже в случае выделения НДС в договоре или платежных документах, отнесение в зачет указанного налога будет неправомерно.

М. Бойкова

ноябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.