О налогообложении продажи автомобиля сотруднику по остаточной стоимости (Выпуск 16, ноябрь 1994 г.)


496. Организация продала автомобиль сотруднику по остаточной стоимости. Имеется справка об оценке автомобиля. Можно ли эту стоимость считать рыночной? Как в этом случае считать налог на прибыль?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции.

В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


В соответствии с п. 8 Инструкции ГНС N 4 от 06.03.92 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль" при реализации основных средств по ценам не выше балансовой стоимости определение суммы сделки для целей налогообложения производится предприятиями по рыночной стоимости.

При определении рыночной стоимости для целей налогообложения прибыли следует понимать рыночную цену, сложившуюся в данном регионе по данному виду продукции, но при этом она должна быть выше себестоимости (Разъяснения ГНС РФ N ВГ-4-01/145н от 14.09.93, зарегистрированы в Минюсте N 354).

Следовательно, если остаточная стоимость вашего автомобиля соответствует спросу и предложению на данный товар, то такую стоимость можно считать рыночной.

М. Бойкова

ноябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.