• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об отнесении организационных расходов (Выпуск 9, май 1996 г.)

424. В одной из консультаций было сказано, что организационные расходы предприятия относятся за счет чистой прибыли. А ведь раньше они относились как нематериальные активы и списывались на себестоимость через износ. Как правильно?


При отнесении затрат предприятия к организационным расходам необходимо знать, о каких именно затратах идет речь.

В настоящее время перечень организационных расходов, относимых к нематериальным активам, дан в п.4.6.3 инструкции "О порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности", утвержденной приказом Минфина РФ от 19.10.95 N 115. К ним относятся: суммы расходов по созданию организации, признанные в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал, расходы по получению специального разрешения по осуществлению в соответствии с законодательством отдельных видов деятельности и другие расходы, связанные с образованием юридического лица.

Расходы организации в ходе функционирования, связанные с переоформлением учредительных и других документов (расширение организации, изменение видов деятельности, представление образцов подписей должностных лиц и др.), изготовление новых штампов, печатей и т.п. подлежат отражению по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы".

Если подобные расходы предприятия связаны с изменением организационно-правовой формы организации, то они относятся за счет прибыли, остающейся в ее распоряжении.

Следует также обратить внимание на то, что в настоящее время не на все нематериальные активы начисляется износ. Так, на организационные расходы, перечисленные выше, входящие в состав нематериальных активов, начисление износа не предусмотрено, что следует из п.4.6.4 инструкции "О порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности".

М. Бойкова

Выпуск 9, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.