О полномочиях главы администрации области, касающихся введения лицензирования отдельных видов деятельности (Выпуск 16, ноябрь 1994 г.)


469. Постановлением главы администрации Белгородской области господином Савченко введено лицензирование торговой (оптовой и розничной) деятельности по продаже товаров производственно-хозяйственного назначения. В соответствии с данным постановлением торговой деятельностью может заниматься лицо (руководитель предприятия), имеющее торговое образование или стаж работы в торговле не менее трех лет. Лицензионный сбор достигает 2,5 млн. руб. в год.

Хотелось бы узнать насколько правомерны действия главы администрации области с юридической точки зрения и как рассматривать их в свете Постановления Правительства РФ от 12.08.94 N 936 "О мерах по государственному регулированию торговли и улучшению торгового обслуживания населения"?


В соответствии с Перечнем видом деятельности, лицензируемой на территориях краев, областей, автономных образований, городов федерального значения, который является приложением N 2 к Постановлению СМ РФ от 27.05.93 N 492 "О полномочиях органов исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов федерального значения по лицензированию отдельных видов деятельности", лицензирование оптовой торговли товарами производственно-хозяйственного назначения не предусмотрено.

Согласно п. 5 "в" Примерного порядка лицензирования... (Приложение N 1 к Постановлению СМ РФ от 27.05.93 N 492) к заявке соискателя прилагается "Свидетельство о профессиональной пригодности соискателя" (если это требуется).

В данном случае глава администрации Белгородской обл. определил, что условиями выдачи лицензии на торговую деятельность должны быть: торговое образование или стаж работы в торговле не менее трех лет. Это его право.

Решение о лицензировании оптовой торговли товарами производственно-технического назначения может быть обжаловано в судебном порядке по иску прокурора, как не соответствующее законодательству.

В. Копосов

ноябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.