О понятии "товары собственного производства" при совместной деятельности и о предоставлении льготы по НДС в связи с этим (Выпуск 16, ноябрь 1994 г.)


474. Заключен договор о совместной деятельности с заводом по производству продукции производственного назначения. Наше участие выражается в передаче основного вида сырья - 100%. Расчеты по производству (выпуску) готовой продукции - в объеме стоимости переданного сырья. Продукция экспортируется. Взаиморасчеты производятся путем предъявления платежных документов. Правильно ли мы считаем себя производителем готовой продукции, а если нет, то почему? Предоставляются ли нам льготы по НДС, если данная продукция отправляется на экспорт? Если льгота предоставляется, то в чем это выражается?


В соответствии с п. 15 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" от обложения НДС освобождается экспорт товаров как собственного производства, так и приобретенных.

Понятие "товары собственного производства" в российском законодательстве дается лишь в отношении продукции, произведенной предприятиями с иностранными инвестициями (Положение о сертификате продукции собственного производства, утв. МВЭС РФ 29.07.93). При этом данная продукция должна отвечать следующим требованиям:

- наличие специального разрешения на осуществление соответствующего вида деятельности в случаях, установленных в законодательстве;

- использование собственных основных и оборотных фондов в виде материальных и (или) финансовых ресурсов, что должно быть подтверждено аудиторской проверкой;

- осуществление работниками, постоянно занятыми на данном предприятии, основных технологических процессов производства продукции;

- изменение классификации изготовленной продукции по первым четырем знакам цифрового кода ТН ВЭД по отношению к исходному сырью и материалам, необходимым для ее производства;

- содержание в стоимости конечной продукции, предназначенной для эксплуатации, не менее 30% добавленной на данном предприятии стоимости.

Таким образом, в связи с отсутствием законодательной регламентации данного вопроса, его можно решить только в указанном выше порядке, в

результате чего непосредственными производителями продукции вы не являетесь. Однако от НДС освобожден не только экспорт товаров собственного производства, но и приобретенных в собственность, в данном случае по договору о совместной деятельности (п.14 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней"). Таким образом, свободная (рыночная) цена при реализации данных товаров за рубеж формируется без НДС. Засчитываются в уплату предстоящих платежей или подлежат возмещению из бюджета только суммы налога по материальным ценностям (работам, услугам), отнесенным (списанным) на издержки обращения, связанные с реализацией указанных товаров (п.13 письма ГНС РФ от 17.01.94 N ВГ-4-16/5н "О порядке применения Указа Президента "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней"): транспортные услуги, хранение, разгрузо-погрузочные работы, комиссионные вознаграждения посредникам и другие (Инструкция по применению Плана счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности). Суммы налога, уплаченные при приобретении продукции, возмещению или зачету по указанным основаниям не подлежат.

Е. Тимохина

ноябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение