Об оприходовании патентов в состав нематериальных активов предприятия (Выпуск 7, март 1995 г.)


476. Группой сотрудников нашего предприятия в процессе выполнения производственного задания был сделан ряд изобретений, на которые были выданы патенты Российской Федерации. Патентообладателем стало наше предприятие. Просим дать консультацию по следующим вопросам: как оценить стоимость патента (речь идет о методическом подходе) и как правильно оприходовать данные патенты в состав нематериальных активов?


В соответствии с п. 1 ст. 3 Патентного Закона РФ от 23.09.92 N 3517-1 патент является свидетельством о правах автора на его изобретение. Поэтому, когда речь идет об оценке патента, было бы правильно говорить не об оценке патента как свидетельства, а об оценке прав на изобретение.

Согласно ст. 128 ГК РФ от 30.11.94 результаты интеллектуальной деятельности, в числе которых и изобретение, а также исключительные права на них, являются объектом интеллектуальной собственности.

Права пользования интеллектуальной собственностью отражаются на счете 04 "Нематериальные активы", котоpые отражаются в балансе в сумме затрат на их приобретение, включая расходы по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных ценах.

Ежемесячно нематериальные активы переносят часть своей стоимости на затраты производства ( издержки обращения ) по нормам, которые определяются предприятием, исходя из установленного срока их использования.

По нематериальным активам, по которым не определен срок полезного использования, нормы износа устанавливаются в расчете на 10 лет (но не выше срока деятельности предприятия). То есть нематериальные активы у предприятий и организаций при полном их использовании в установленный срок в виде начисленного износа, учитываемого на счете 05 "Износ нематериальных активов", переносят свою первоначальную стоимость на стоимость продукции (работ, услуг). При праве пользования на 5 лет сумма начисленного износа составляет ежемесячно 1/60 часть первоначальной стоимости, на 10 лет - 1/120 часть.

При создании предприятиями отдельных видов нематериальных активов на счете "Капитальные вложения" отражаются фактически произведенные при этом затраты (п. 4.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденное письмом Минфина от 30.12.93 N 160). По мере создания нематериальных активов и окончания работ по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию, нематериальные активы зачисляются на основании акта приемки в состав нематериальных активов (п. 5.2.4). Переоценка нематериальных активов законодательством не предусмотрена.

В. Копосов

март 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение