• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О начислении износа по городским дорогам (ноябрь 1994 г.)


478. Начисляется ли износ по городским дорогам и куда он относится?


В соответствии с п. 7 письма Минфина СССР от 07.05.76 N 30 "О положении по бухгалтерскому учету основных средств (фондов)..." основные фонды группируются по отраслям народного хозяйства, а также по видам исходя из характера выполняемых ими функций. Поэтому для классификации объектов основных фондов можно воспользоваться классификатором отраслей народного хозяйства. Из ОКОНХ N 1-75-018 следует, что городские дороги, мосты, путепроводы, переходы, набережные относятся к объектам внешнего благоустройства (код отрасли 90211). В соответствии с п. 2 "в" Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве от 29.12.90 N ВГ-21-Д амортизация не начисляется по сооружениям городского благоустройства, подведомственным исполкомам местных Советов.

В соответствии с Уставом автомобильного транспорта РСФСР, утвержденным постановлением СМ РСФСР от 08.01.69 N 12 (в редакции постановления СМ РСФСР от 16.05.80 N 253), автомобильные дороги в пределах городов находятся в ведении соответствующих исполкомов местных Советов (в настоящее время - в муниципальной собственности) и состоят у учреждений коммунального хозяйства на праве оперативного управления. Таким образом, амортизация по городским дорогам не начисляется.

Однако, в соответствии с п. 35 Положения N ВГ-21-Д износ основных фондов должен определяться и учитываться по всем видам основных фондов (независимо от того, начисляется ли по ним амортизация или нет), исходя из установленных единых норм амортизационных отчислений. В соответствии с п. 5 письма Минфина РФ от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" объекты внешнего благоустройства городов учитываются на отдельном субсчете "Объекты внешнего благоустройства" счет 01 "Основные средства", а суммы износа по эти объектам - на забалансовом счете 015 "Износ объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов". Начисление износа производится в конце года по нормам, утвержденным постановлением СМ СССР от 22.10.90 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов в народном хозяйстве".

В. Космачев

ноябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.