О сделке купли-продажи акций приватизированного предприятия на вторичном рынке между резидентом и нерезидентом РФ (Выпуск 6, февраль 1995 г.)

117. Сделка купли-продажи акций приватизированного предприятия на вторичном рынке: Продавец - юридическое лицо, резидент РФ, имеет лицензию на проведение операций с ценными бумагами. Покупатель- юридическое лицо, нерезидент РФ. Оплата в долларах США в безналичном порядке. Деньги перечисляются из иностранного банка на валютный счет резидента в российском банке.

Правомочен ли резидент заключить такую сделку и принять валюту на свой валютный счет?


Согласно ст.35 Закона РФ от 05.07.91 "Об иностранных инвестициях" иностранные инвесторы вправе приобретать доли участия, паи, акции и иные ценные бумаги предприятий, расположенных на территории РФ. Из этой же статьи следует, что они могут их приобретать за иностранную валюту.

В соответствии с под."б" п.10 ст.1 Закона РФ от 09.10.92 "О валютном регулировании и валютном контроле" приобретение ценных бумаг (портфельные инвестиции) является валютной операцией, связанной с движением капитала.

Правила проведения нерезидентами в РФ операций с ценными бумагами в валюте РФ устанавливает Центральный банк РФ (ст.9 Закона о валютном регулировании). В связи с этим необходимо обратиться к соответствующим нормативным актам ЦБ РФ.

Расчеты между юридическими лицами - резидентами и юридическими лицами - нерезидентами осуществляются в свободно конвертируемой валюте либо в валюте РФ в порядке, установленном Банком России, если иное не предусмотрено в международных договорах с участием РФ (п.1 раздела II письма Госбанка СССР от 24.05.91 N 352 "Основные положения о регулировании валютных операций на территории СССР"). Действие этого нормативного акта на территории РФ подтверждено телеграммой ЦБР от 19.05.93 N 83-93. Согласно п.4 того же акта все валютные операции, связанные с движением капитала, требуют наличия лицензии ЦБ РФ.

Российские предприятия - участники внешнеэкономической деятельности могут заключать договоры/контракты (предусматривать цены и платежи), а уполномоченные банки для проведения расчетов по ним открывать счета только в следующих иностранных валютах: ... доллар США... (ч. 3 письма ЦБР от 01.09.92 N 10-2/1268 и ГТК РФ от 09.09.92 N 01-13/5106).

Таким образом, Вы вправе заключить договор купли-продажи акций с юридическим лицом - нерезидентом, в котором предусмотреть их оплату в форме безналичных расчетов в долларах США.

М. Воронин

Выпуск 6, февраль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.