• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О расчетах казначейскими обязательствами (Выпуск 6, февраль 1995 г.)

119. Приведите конкретный пример расчетов казначейскими обязательствами. Допускается ли получение казначейских обязательств в счет погашения задолженности по авансам (Д-т сч.58 - К-т сч.64)?

Начисляется ли при этом НДС (Д-т сч.64 - К-т сч.68)?


Выпуск, размещение, обращение и погашение казначейских обязательств (КО) регламентируются следующими нормативными актами:

- постановлением Правительства РФ от 09.08.94 N 906 "О выпуске казначейских обязательств" (далее - "Постановление");

- письмом Минфина РФ от 21.10.94 N 140 "Положение о порядке размещения, обращения и погашения казначейских обязательств" (далее - "Письмо").

- поpядок пpоведения погашения задолженности федеpального бюджета, связанный с финансиpованием пpедпpиятий и оpганизаций и задолженности по уплате платежей в доход федеpального бюджета в 1995 году ( утв. ГНС РФ 27.01.95, МФ РФ 21.01.95).

Эмитентом КО является Минфин РФ, и выпускаются они в бездокументарной форме на основании договоров с уполномоченными депозитариями (п.1, 5 Основных условий выпуска КО, утвержденных Постановлением).

КО являются государственными ценными бумагами и могут приниматься в качестве оплаты за реализованные товары и предоставленные услуги без ограничений, а также быть предметом залога (п.1.2, 1.3 письма).

Обращение КО допускается в ограниченной и неограниченной форме. При ограниченной форме обращения МФ РФ определяет порядок обращения КО и накладываемые ограничения для владельцев обязательств. Порядок обращения КО и ограничения по обращению фиксируются в договоре МФ РФ с уполномоченным депозитарием, которым является банк. Уполномоченный депозитарий несет ответственность за контроль по целевому использованию КО. К числу ограничений могут относиться:

- обязательность расчета КО только с целью погашения кредиторской задолженности;

- ограничения на право передачи КО только юридическим лицам;

- минимальное число операций с учетом вышеуказанных ограничений;

- ограничения по срокам учета и обмена на налоговые освобождения (п.2.4 письма).

Таким образом, конкретный порядок расчетов КО зависит от содержания договора МФ РФ с уполномоченным депозитарием. Поэтому более подробную информацию по порядку расчетов КО Вы можете получить от банка-депозитария. Рекомендуем также ознакомиться со статьей, опубликованной в "ЭЖ" N 49 (1994 г). и посвященной казначейским обязательствам.

Отвечая на второй вопрос, следует отметить, что подп.3.1.1 письма предусматривает погашение кредиторской задолженности путем перевода КО на счета кредиторов, но при этом необходимо учитывать те возможные ограничения обращения КО, о которых упоминалось выше и которые могут содержаться в депозитарном договоре. При погашении кредиторской задолженности путем перевода КО обязательств держатель КО в размере их номинальной стоимости дебетует счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и т.п. в корреспонденции с кредитом счета 58 "Краткосрочные финансовые вложения" (субсчет "Казначейские обязательства"). Получение КО в счет погашения дебиторской задолженности отражается в размере номинальной стоимости по дебету счета 58 (субсчет "КО") в корреспонденции с кредитом счетов 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 76 и т.п. (п.5.3 Письма).

Порядок отражения в бухгалтерском учете операций с КО регламентирован в разд. 5 письма.

Что касается вопроса об уплате НДС, то согласно подп."ж" п.1 ст.5 закона РФ "О НДС" операции, связанные с обращением ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и др., за исключением брокерских и иных посреднических услуг), освобождаются от обложения НДС.

Отметим также, что доходы, полученные юридическими лицами по государственным облигациям и иным государственным ценным бумагам, а также от оказания услуг по размещению государственных ценных бумаг и резервов Федерального казначейства РФ и его территориальных органов, не подлежат обложению налогом на прибыль (п.4 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении...").

М. Воронин

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 2 апреля 1997 г. N 277 пункт 4 вышеназванного Указа признан утратившим силу

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 10 января 1997 г. N 13-ФЗ в Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", доходы в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления, подлежат налогообложению


Выпуск 6, февраль 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в сентябре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение