О предъявлении иска к предприятиям-должникам в арбитражный суд (Выпуск 6, февраль 1995 г.)

120. В 1993 г. предприятие выполнило строительно-ремонтные работы. Акт приемки подписан заказчиками - государственными бюджетными и хозрасчетными организациями. Но работы до сих пор не оплачены. Имеем ли мы право подать на предприятия-должники в арбитражный суд? Учитывается ли коэффициент инфляции при взыскании долга?


На основании имеющихся у Вас документов Вы имеете право в установленном порядке (после предъявления претензии должникам) предъявить иск в арбитражный суд к предприятиям-должникам.

Акт выверки расчетов не является документом, являющимся обязательным для взыскания дебиторской задолженности. Вышеуказанный документ применяется для проведения инвентаризации расчетов предприятия.

Коэффициент инфляции при положительном решении вопроса учитываться не будет, если в договоре нет прямых указаний на подобный порядок расчетов.

В случае, если на расчетном счете предприятия отсутствуют средства, необходимые для расчета с бюджетом, предприятие вправе представить в налоговую инспекцию заявление на взыскание платежей в бюджет с дебитора на сумму недоимки, но не превышающую сумму просроченной дебиторской задолженности.


Нормативные документы:


1. Закон РФ от 4 июля 1991 г. "Об арбитражном суде".

2. Арбитражный процессуальный кодекс РФ.

3. Положение о претензионном порядке урегулирования споров, утверждено постановлением Верховного Совета РФ от 24 июня 1993 г. N 31161.

4. Письмо ГНС РФ, Минфина РФ и ЦБР от 28.02.94 "Порядок бесспорного взыскания недоимки по платежам в бюджет в виде обращения взыскания на суммы, причитающиеся недоимщику от его дебиторов".

Л. Лобкова

Выпуск 6, февраль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение