Об обязательности применения контрольно-кассовых машин при оплате за медицинские услуги (Выпуск 6, февраль 1995 г.)

121. Наше предприятие занимается зубопротезированием. При оплате за оказанные стоматологические услуги населению используем приходные кассовые ордера. С 1.03.94 в поликлинике применяются контрольно-кассовые машины (ККМ). Параллельно продолжаем вести и кассовые ордера с выдачей квитанций на руки пациентам. Налоговая инспекция на наш вопрос отвечает, что при оплате за медицинские услуги обязательно применение ККМ. Так ли это?


Применение контрольно-кассовых аппаратов является обязательным при осуществлении расчетов с населением, что регламентируется Законом РФ от 18.06.93 N 5215-1: "Статья 1. Денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операции или оказании услуг на территории РФ производятся всеми предприятиями ..., организациями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями (далее - предприятия) с обязательным применением контрольно-кассовых машин ..." и Положением по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденным Постановлением СМ РФ от 3О.07.93 N 745 "П.1. Прием наличных денег предприятиями, учреждениями и организациями ... всех форм собственности, осуществляющими торговую деятельность и оказывающими платные услуги населению, ... производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин. П.3. Выдаваемые предприятиями счета, квитанции и другие документы не освобождают эти предприятия от применения контрольно-кассовых машин при приеме наличных денег от населения".

С. Комаров

Выпуск 6, февраль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.