О порядке списания затрат по выполненным, но не оплаченным научно-техническим работам контрагентов (Выпуск 9, май 1996 г.)

425. Мы не согласны с разъяснениями, опубликованными в газете "Экономика и жизнь" N 5 за 1996 г. о порядке списания затрат по выполненным, но не оплаченным работам (научно-техническим) контрагентов, поскольку такой подход не соответствует п.12 Положения о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции... На основании данной нормы мы записали в учетной политике нашего предприятия, что стоимость субподрядных работ включается в себестоимость закрываемых и оплаченных заказчиком научно-технических работ по мере их приемки (акта выполненных работ) независимо от времени их оплаты. Считаем, что предлагаемый автором подход к формированию себестоимости, особенно в части отнесения оплачиваемых работ прошедшего года на счет прибылей и убытков, приводит к искажению себестоимости научно-технической продукции (НТП), что принципиально недопустимо, в частности, в случае военной приемки. Просим прокомментировать нашу позицию. Неужели нам необходимо переделывать отчеты по себестоимости за три года?


Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (п.2) Министерству науки и технической политики РФ были даны указания (и полномочия) разработать и согласовать с Минэкономики РФ и Минфином РФ отраслевую инструкцию по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости НТП применительно к особенностям данного вида деятельности. Поэтому Типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно-технической продукции (утверждены Министерством науки и технической политики РФ по согласованию в установленном порядке с Минфином РФ и Минэкономики РФ 15.06.94 N ОР-22-2-46) являются нормативным актом, обязательным для применения при исчислении налога на прибыль всеми предприятиями, выполняющими работы по созданию НТП, в том числе и в части положений, предусматривающих отличный (с учетом специфики производства) от общеустановленного Положением о составе затрат по производству и реализации продукции... порядок формирования себестоимости и финансовых результатов в данной конкретной отрасли.

Согласно пп. 8.1, 12, 29 рассматриваемых Типовых методических рекомендаций, работы, принятые генеральным исполнителем у сторонних организаций - соисполнителей (по контрагентским договорам на создание НТП), подлежат включению в себестоимость НТП по соответствующему договору только по мере расчетов за них с субподрядчиками. Таким образом, для предприятий, осуществляющих деятельность в отрасли "Наука и научное обслуживание", способ ведения учета по конкретному вопросу установлен и права выбора альтернативного способа формирования себестоимости и финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли от реализации НТП, не предоставлено. Другими словами, определение момента включения неоплаченных соисполнителям субподрядных работ в себестоимость НТП не входит в компетенцию руководителя предприятия, а потому не может быть значащим элементом учетной политики предприятия.

Данное положение действительно требует дополнительных затрат для получения оперативных достоверных бухгалтерских данных по себестоимости конкретного заказа (вида работ), что, безусловно, необходимо не только при военной приемке НТП. Именно поэтому в отсутствии специально регулирующих данный вопрос нормативных актов по бухгалтерскому учету нами было предложено использование предприятием в таких случаях отдельного субсчета "Принятые у субподрядчика неоплаченные работы" счета 20 "Основное производство" для учета до момента оплаты принятых от субподрядчика-контрагента работ. Составляющие дебетовое сальдо суммы в конце отчетного периода с этого субсчета на счет реализации в составе затрат на производство реализованной продукции не списываются и не участвуют в формировании налогооблагаемого финансового результата, однако эти данные могут быть использованы предприятием в отношениях с заказчиками и третьими сторонами, в том числе и при расчетах с предприятиями Министерства обороны РФ. Такой (один из возможных) подход к решению проблемы учета фактических затрат на производство научно-технической продукции не противоречит методологическим принципам бухгалтерского учета, соблюдает порядок формирования налогооблагаемой прибыли и достаточно удобен в применении для потребителей.

На наш взгляд, предложенный метод не приводит к искажению бухгалтерской себестоимости НТП (для военной приемки) даже в случае оплаты в текущем отчетном периоде принятых в прошедшем отчетном году работ. Более того, в таком случае списание с субсчета "Принятые у субподрядчика неоплаченные работы" сумм, относящихся к уже реализованной в прошлом году продукции, по мере их перечисления контрагентам в следующем отчетном году на счет 80 как убытки по операциям прошлых лет, выявленные в отчетном году (см. п.6 Типовых методических рекомендаций), необходимо, поскольку только это обеспечивает достоверность учета себестоимости незавершенного производства нового отчетного периода.

Следует отметить, что указанный порядок формирования финансовых результатов для предприятий, выпускающих научно-техническую продукцию, установлен с 1 января 1995 г. (п.41 Типовых методических рекомендаций). До этого периода применение обозначенными предприятиями в целях налогообложения норм Положения о составе затрат... в части момента отнесения на себестоимость продукции затрат по принятым, но не оплаченным соисполнителям работам научно-технического характера, было правомерно и такие задолженности могли быть учтены ими при определении финансового результата как непосредственно связанные с производством продукции затраты (подп. "а" п.2 Положения о составе затрат...), поскольку иное не было определено.

О. Лапина

Выпуск 9, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение