Об учете покупки здания, находящегося в стадии незавершенного строительства (Выпуск 6, февраль 1995 г.)

126. Читинский банк Сбербанка России в 1994 г. купил здание, находящееся в стадии незавершенного строительства. Стоимость здания, включая НДС и СН, составляет 615 млн руб. Просим разъяснить порядок возмещения (возврата) суммы НДС из бюджета конкретно по нашему случаю.


Затраты по приобретению здания подлежат отнесению по счету "Капитальные вложения". При введении здания в эксплуатацию оно подлежит учету по счету "Здания и сооружения".

Основные средства, принимаемые заказчиками на балансовый учет после ввода в эксплуатацию законченных строительством объектов, отражаются в учете по фактически произведенным затратам, включая уплаченные суммы налога на добавленную стоимость, с последующим списанием на себестоимость через суммы начисленного износа (амортизации) в установленном порядке (п.50 Инструкции ГНС РФ от 09.12.91 с учетом изменений и дополнений).

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Фактическими произведенными затратами в Вашем случае будут: стоимость приобретенного здания (включая НДС) и затраты по достройке данного объекта (включая НДС).

Письмом ГНС РФ и МФ РФ N ВЗ-6-05/399, 4-03-12 "Об особенностях уплаты налога на добавленную стоимость и прибыль банками и другими кредитными учреждениями" вводится новый порядок возмещения НДС для банков и кредитных учреждений, который тем не менее не меняет изложенный выше порядок.

С 01.10.94 приобретаемые банками основные средства и нематериальные активы, независимо от размера (удельного веса) облагаемых НДС операций в общей сумме доходов, отражаются в учете по стоимости приобретения, включая суммы уплаченного налога на добавленную стоимость, с последующим списанием на затраты (расходы) банка через суммы износа в общеустановленном порядке.

М. Бойкова

Выпуск 6, февраль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение