Об обязательной продаже части валютной выручки предприятием-экспортером через посредников (Выпуск 6, февраль 1995 г.)

127. Предприятие-спецэкспортер заключило договор комиссии с хозяйством-экспортером на экспорт стратегически важных товаров. В договоре хозяйство дает поручение предприятию-спецэкспортеру осуществить 100%-ю продажу валютных средств (с валютного счета предприятия-спецэкспортера). Полученные от продажи валюты рублевые средства полностью перечисляются хозяйству. Налоговая инспекция считает, что прибыль, полученная от обязательной продажи 50% валютных средств с транзитного счета, является прибылью хозяйства, а прибыль, полученная от продажи 50% c текущего счета, является прибылью предприятия-спецэкспортера, которое должно уплатить в бюджет налог на прибыль, несмотря на то, что хозяйству был перечислен полностью 100%-й эквивалент от продажи валютных средств.

Просим дать ответ, следует ли предприятию-спецэкспортеру отражать полученные средства от продажи валюты по сч.80 и платить с них налог на прибыль?


В соответствии с инструкцией ЦБР от 29.06.92 N 7 "О порядке обязательной продаже предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке РФ", утвержденной приказом ЦБР от 29.06.92 N 02-104А, с последующими изменениями, при экспорте товаров (работ, услуг) через посреднические организации эти организации могут переводить валютную выручку по поручению предприятий-поставщиков экспортируемой продукции со своих транзитных валютных счетов на транзитные валютные счета предприятий за минусом комиссионного вознаграждения, начисленного посредниками в свою пользу.

В этом случае предприятия сами осуществляют обязательную продажу части валютной выручки, поступающей от посреднических организаций.

Посреднические организации по поручению предприятий-поставщиков экспортной продукции могут осуществлять обязательную продажу части экспортной выручки, причитающуюся указанным предприятиям после оплаты посредниками расходов в иностранной валюте (транспортные, уплата таможенной пошлины), а также начисления последними комиссионного вознаграждения в свою пользу. Оставшаяся после обязательной продажи часть валютной выручки переводится посредническими организациями на текущий валютный счет предприятий в уполномоченных банках (с отметкой в платежном поручении "Расчеты по обязательной продаже валюты произведены".

В случае продажи валютных средств в размере 100% по поручению хозяйства-экспортера прибыль от продажи валютных средств хозяйства-экспортера, образовавшаяся в результате разницы между курсом ЦБ РФ и биржевым курсом, подлежит перечислению предприятию-хозяйству (если это предусмотрено договором) и у него подлежит налогообложению в составе внереализационных доходов.

На основании вышеизложенного для предприятия-спецэкспортера прибылью для целей налогообложения будет являться сумма комиссионного вознаграждения, уменьшенная на сумму затрат на производство и реализацию, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), в соответствии с Положением о составе затрат, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.

Суммы комиссионного вознаграждения посреднических организаций, начисленные ими в соответствии с договорами на экспорт продукции, остаются на транзитном валютном счете этих организаций и в качестве экспортной выручки подлежат частичной обязательной продаже в порядке и сроки, установленные законодательством (п.8 Инструкции N 7).

Одновременно с этим образовавшаяся курсовая разница в результате продажи валютных средств по биржевому курсу подлежит отнесению на счет 80 "Прибыли и убытки".

М. Бойкова

Выпуск 6, февраль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.