Об условиях предоставления льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество (Выпуск 6, февраль 1995 г.)

129. Предприятие "Геострой-3" является дочерним предприятием НПФ "Геотекспроектстрой". Согласно уставу НПФ вносит свой учредительный взнос основными и оборотными средствами только в уставный капитал. НПФ пользуется льготой по налогу на прибыль как малое предприятие. Предприятие "Геострой-3" зарегистрировано в январе 1994 г., имеет свой расчетный счет с правом юридического лица, самостоятельно ведет свою деятельность. Пользуется ли предприятие "Геострой-3" льготой по налогу на прибыль и налогу на имущество и в каком размере?


Указом президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" вновь созданные малые предприятия освобождены в первые два года от уплаты налога на прибыль, третий и четвертый год работы они уплачивают налог на прибыль в размере соответственно 25 и 50% от основной ставки.

Для получения этих льгот должны быть соблюдены следующие условия:

1) осуществление видов деятельности, перечисленных в указе, в том числе строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы);

2) в первые два года с момента организации выручка от перечисленных в Указе видов деятельности должна превышать 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), в третий и четвертый год работы - 90%;

3) среднесписочная численность работающих в зависимости от видов деятельности не должна превышать 200 человек, в том числе в строительстве до 200 человек;

4) доля государственной, муниципальной собственности и собственности общественных объединений в уставном капитале должна составлять не более 25 %;

5) льгота не предоставляется предприятиям, созданным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений, в том числе созданных в результате приватизации государственных и муниципальных предприятий.

Если Ваше предприятие отвечает указанным требованиям, то на него распространяется предусмотренная льгота по налогу на прибыль.

Кроме того, необходимо учесть, что строительная деятельность на территории России подлежит государственному лицензированию. В случае выявления фактов осуществления предприятиями такой деятельности без лицензии такая деятельность рассматривается как незаконная.

В том случае, если в уставном фонде предприятия отсутствует имущество, составляющее производственную базу ранее ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов или структурных подразделений, оно должно быть признано вновь созданным и имеет право на получение льготы по налогу на имущество в течение одного года после регистрации, осуществленной в соответствии со ст.34 закона РСФСР от 25.12.90 "О предприятиях и предпринимательской деятельности". При этом льгота предоставляется независимо от формы собственности имущества, включенного в уставный фонд вновь созданного предприятия.

Ю. Сергиенко

Выпуск 6, февраль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.