О налогообложении передачи сельскохозяйственного сырья в переработку другому предприятию на давальческих началах (Выпуск 6, февраль 1995 г.)

130. Идет второй год с момента регистрации фермерского хозяйства. Является ли объектом налогообложения прибыль, полученная от реализации в I квартале 1994 г. сахара, выработанного из сырья фермерского хозяйства на местном сахарном заводе, при условии, что выручка от его реализации составила более 30% общей выручки от реализации сельскохозяйственной продукции? Облагается ли налогом прибыль, полученная только от реализации сахара, или вся прибыль, полученная за отчетный период?


В данном случае не облагается налогом прибыль от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции. При исчислении налогооблагаемой прибыли, полученной от реализации сахара, необходимо руководствоваться письмом Госналогслужбы РФ от 08.08.94 N НП-4-02/92н "О налогообложении прибыли, полученной от реализации продукции переработки" (зарегистрировано в Минюсте РФ 16.09.94 N 689), согласно которому при передаче сельскохозяйственного сырья в переработку другому предприятию на давальческих началах прибыль, полученная от реализации промышленной продукции, подлежит уменьшению на сумму прибыли от реализации сельхозпродукции, переработанной на давальческих началах. Эта прибыль определяется расчетно, исходя из удельного веса затрат от производства сельскохозяйственной продукции в общих затратах промышленной продукции. К этому письму приложен пример расчета.

Ю. Сергиенко

Выпуск 6, февраль 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.