О льготе рабочего из страны СНГ, получающего заработную плату в России за время пребывания в командировке, на уменьшение подоходного налога на размер минимальной месячной оплаты труда (Выпуск 6, февраль 1995 г.)

131. Имеет ли рабочий из страны СНГ, получающий заработную плату в России за время пребывания в командировке, льготу на уменьшение подоходного налога на размер минимальной месячной оплаты труда?


Как вытекает из п.59 инструкции N 8 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", вычеты из дохода иностранных физических лиц, имеющих постоянное местожительство в РФ, осуществляются в том же порядке и размерах, как это установлено для граждан Российской Федерации.

К физическим лицам, имеющим постоянное местожительство в РФ, относятся лица, проживающие в РФ в общей сложности не менее 183 дней в календарном году (ст.1 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц").

Если рабочий из страны СНГ проживает в России менее 183 дней в году, то на него распространяются нормы, регулирующие налогообложение доходов, получаемых лицами, не имеющими постоянного местожительства в РФ.

В этом случае он все равно имеет право на уменьшение своего дохода на установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда. Данный вывод основан на анализе ст.17 закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" и раздела VI Инструкции N 8.

В дополнение к вышеизложенному следует отметить, что в состав облагаемого налогом совокупного дохода иностранного физического лица не включаются суммы командировочных расходов (подп."в" п.2 ст.14 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц"). При этом суммы, выплачиваемые дополнительно к зарплате за каждый день пребывания в РФ, не считаются компенсацией командировочных расходов, кроме случаев, когда эти расходы связаны с передвижением иностранного физического лица по территории РФ или за ее пределами. Такие выплаты считаются надбавкой к зарплате иностранного физического лица и включаются в его облагаемый доход в полном размере за весь период, в котором производились выплаты.

Суммы, выплачиваемые предприятиями в качестве компенсации командировочных расходов техническим специалистам из числа иностранных физических лиц в связи с их работой в РФ, не включаются в их облагаемый доход, если выплата этих сумм предусмотрена соответствующим внешнеторговым контрактом (ст.14 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц").

М. Воронин

Выпуск 6, февраль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.