Об обложении НДС средств, получаемых в качестве ссуды предприятиями от других предприятий, не имеющих лицензии на совершение банковских операций (Выпуск 6, февраль 1995 г.)

132. В журнале "Бухучет" N 9 (1994 г.) начальник отдела косвенных налогов Департамента налоговых реформ, отвечая на вопрос: "Облагаются ли НДС средства, получаемые в качестве ссуды предприятиями от других предприятий, не имеющих лицензии на совершение банковских операций?", дает на него однозначный ответ: "Да". В консультации, содержащейся в ФПА "Вопрос-Ответ" N 5 (1994 г.), на тот же вопрос дается отрицательный ответ.

Хотелось бы получить еще раз на указанный вопрос получить обоснованный ответ?


До 1 января 1994 г. операции по выдаче и передаче ссуд однозначно освобождались от обложения НДС на основании подп."е" п.1 ст.5 Закона РФ "О НДС".

С 1 января 1994 г. на территории РФ вступил в силу п.14 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении...", согласно которому в оборот, облагаемый НДС, включаются средства, "полученные от других предприятий и организаций (за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий его учредителями в порядке, установленном законодательством РФ, средств на целевое бюджетное финансирование, а также на осуществление совместной деятельности)...".

Не рассматривая вопрос об экономической целесообразности взимания НДС в этих случаях и придерживаясь строго юридического подхода к анализу положений нормативного акта, следует все же признать, что основания для уплаты НДС при получении ссуды, несмотря на правовую некорректность формулировки п.14 Указа, имеются. Указанная выше норма закона РФ "О НДС" с 01.01.94 применению не подлежит (п.31 Указа Президента РФ N 2270).

В дополнение к вышеизложенному отметим, что до настоящего времени никаких официальных разъяснений по порядку применения п.14 Указа не существует.

М. Воронин

Выпуск 6, февраль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение