О сроках использования льготы по налогу на прибыль при фактически произведенных затратах (Выпуск 6, февраль 1995 г.)

134. Предприятие внесло авансовый платеж в счет долевого участия в строительстве дома (станет собственником одной квартиры). Объект будет сдан в 1995 г. Когда предприятие может воспользоваться льготой по налогу на прибыль?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции.

В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Ответ на поставленный вопрос содержится в п.19 "а" Инструкции ГНС РФ от 06.03.92 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" и п.5 Указа Президента РФ N 2270.

В соответствии с п.19 "а" облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается при финансировании капитальных вложений в порядке долевого участия, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа на последнюю отчетную дату.

При предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства, которые определяются на основании подтверждения предприятия-застройщика. Фактически произведенные затраты застройщиком распределяются пропорционально долям, полученным от участников средств.

Таким образом, если фактически произведенные затраты имели место в 1994 г., то предприятие может воспользоваться указанной льготой при подтверждении указанных затрат предприятием-застройщиком.

Внесенными изменениями Федеральным законом от 03.12.94 N 54-ФЗ в закон РФ "О налоге на прибыль" данная льгота не была подтверждена, поэтому в случае если pасходы были пpоизведены в 1995 г. то указанная льгота не пpименяется.

М.Бойкова

Выпуск 6, февраль 1995 г.


Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.