О налогообложении негосударственных образовательных учреждений (Выпуск 6, февраль 1995 г.)

136. Наше негосударственное учреждение является образовательным Межрегиональным учебно-консультационным центром, лицензировано Министерством образования РФ, учебные программы согласованы с МВД РФ.

Разъясните, какие налоги мы обязаны платить, какие нам предоставлены льготы и на основании каких инструкций?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции.

В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


В соответствии с п.19 "е" Инструкции N 4 ГНС РФ "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в редакции от 22.06.94 прибыль, полученная негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензию в установленном порядке, направленная на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении, при фактически произведенных затратах не подлежит налогообложению (введено в действие с 01.01.93).

Помимо льготы по налогу на прибыль, услуги в сфере образования освобождаются от налога на добавленную стоимость и спецналога в соответствии с п.13 "л" Инструкции N 1 ГНС РФ в редакции от 08.04.94 (введена в действие с 01.01.94).

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Под услугами в сфере образования следует понимать услуги, оказываемые образовательными учреждениями в части Вашей уставной непредпринимательской деятельности, независимо от организационно-правовых форм. Указанная льгота предоставляется при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности.

В случае осуществления Вашим предприятием какой-либо предпринимательской деятельности (аренда, торговля, и т.п.) налог на добавленную стоимость уплачивается в установленном порядке.

Что касается предоставления и использования льгот по местным налогам, то все связанные с этим вопросы регулируются документами, утвержденными местными государственными органами. Ими и следует Вам руководствоваться.

М. Данилюк

Выпуск 6, февраль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.