О применении льготы по налогу на прибыль строительными организациями при получении прибыли от других видов работ (Выпуск 6, февраль 1995 г.)

137. Наше предприятие организовано в 1992 г., основной вид деятельности - строительство. В 1994 г. появился еще один новый вид деятельности - торговля стройматериалами. В первые два года деятельности мы пользовались льготой по налогу на прибыль (т.е. не платили налог).

Налоговая инспекция считает, что если за 1994 г. выручка от строительной деятельности не будет превышать 90% от общей суммы выручки, то налог на прибыль уплачивается с момента регистрации. Мы считаем, что уплачивать налог на прибыль мы должны с третьего года деятельности предприятия.


В соответствии с действующим законодательством предприятие теряет льготу по налогу на прибыль в 1994 г., так как выручка от строительной деятельности не превышает 90% общей суммы выручки от реализации работ.

Из Вашего письма следует, что строительная деятельность, по которой предоставлялась льгота в первые два года работы, не прекращена. Следовательно, в соответствии с действующим законодательством сумма налога на прибыль за тот период не подлежит внесению в бюджет в полном размере. Сумма налога на прибыль подлежит внесению в бюджет в полном размере за весь период его существования только в случае, если Ваше предприятие полностью прекратило свою строительную деятельность.

М. Данилюк

Выпуск 6, февраль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.