Об освобождении от НДС авансов за работы, выполняемые за счет средств населения в садоводческих товариществах (Выпуск 6, февраль 1995 г.)

138. Наше предприятие организовано в 1992 г., основной вид деятельности - строительство. Согласно п.13 "т" Инструкции Госналогслужбы РФ от 9.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты НДС" строительные работы, выполняемые за счет средств населения в садоводческих товариществах, освобождаются от уплаты НДС. Следует ли платить НДС с предварительно оплаченных сумм (авансов) за эти работы?

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Если Вашим предприятием выполняются строительные работы по строительству жилых домов за счет средств населения в садоводческих товариществах, то такие работы, а также авансы, полученные по таким работам, освобождены от налога на добавленную стоимость и специального налога в соответствии с п.13 "т" Инструкции N 1 в редакции от 08.04.94.

Однако, если работы выполнены или выполняются по строительству нежилых построек для садоводческих товариществ, то подобные работы, а также авансы, полученные под выполнение этих работ, облагаются налогом на добавленную стоимость и спецналогом в общеустановленном порядке в соответствии с п.13 "т" Инструкции N 1 в редакции от 08.04.94

Работы по строительству подъездных дорог к садоводческим товариществам также подлежат обложению налогом на добавленную стоимость и спецналогом в общеустановленном порядке (письмо Госналогслужбы РФ от 24.06.93 N 05-1-09/27).

М. Данилюк

Выпуск 6, февраль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение