О праве прекращения выдачи заработной платы коммерческим банком при наличии средств на расчетном счете и убыточности баланса за предыдущий отчетный период (Выпуск 8, март 1995 г.)


207. Имеет ли коммерческий банк право прекратить выдачу заработной платы при наличии средств на расчетном счете и убыточности баланса за предыдущий отчетный период?


Действительно, Центральным банком РФ было издано письмо N 14-5/82 от 06.04.93 "О порядке выдачи средств на потребление", согласно которому выдача указанных средств коммерческими банками своим клиентам должна производиться в пределах заработанных ими средств на основании справок. На потребление не могут быть направлены незаработанные средства, такие, как арендная плата, выручка от продажи основных фондов, амортизационные отчисления, средства целевых кредитов.

Справки составляются предприятиями по форме, установленной письмом ЦБР от 07.06.93 N 05-3-103/1753. При этом наряду с убыточностью баланса за предыдущий год учитываются фонд потребления, образованный за счет прибыли отчетного года, сумма убытков текущего года, затраты на оплату труда в составе издержек производства, средства специального назначения и целевые поступления, остатки фонда потребления на конец предыдущего года, нераспределенная прибыль прошлых лет (за вычетом непокрытых убытков прошлых лет). Кроме того, сумма превышения начисленных средств на потребление над заработанными средствами может быть покрыта за счет средств, указанных в данном письме ЦБ.

Вместе с тем предприятия вправе самостоятельно осуществлять свою деятельность, распоряжаться выпущенной продукцией, а также полученной прибылью, остающейся в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей. Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом (ст.49 ГК РФ от 30.11.94). В соответствии с п.1 Указа Президента РСФСР от 15.11.91 "Об отмене ограничений на заработную плату и на прирост средств, направленных на потребление", предприятия и организации определяют размер средств, направленных на потребление, самостоятельно в пределах заработанных ими средств. Однако ни один из нормативных актов, на которые делается ссылка в упомянутом выше письме Центробанка, не предоставляют банкам полномочий ограничивать права клиентов по распоряжению денежными средствами, находящимися на их счетах. Кроме того, в данном письме Центральный банк РФ ссылается на ст.17 Устава Центрального банка РФ, согласно которой ЦБ РФ регулирует денежное обращение, обеспечивает устойчивость и укрепление покупной способности рубля. При этом круг полномочий ЦБ РФ по регулированию денежного обращения определяется ст.15 Закона РФ "О денежной системе РФ". К их числу относятся: планирование объемов производства, перевозки и хранения банкнот и монет, создание их резервных фондов, установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег, установление платежности денежных знаков и порядок замены поврежденных банкнот и монет, а также их уничтожение, определение порядка ведения кассовых операций в РФ. "Порядок ведения кассовых операций в РФ", утвержденный Советом директоров ЦБР от 22.09.93 N 40, определяет правила приема, хранения и выдачи свободных денежных средств на предприятиях. Таким образом, законодательством РФ Центральному банку не предоставлены полномочия по ограничению выдачи клиентам средств на потребление.

В целом данное письмо ЦБ также противоречит ст.110 Основ гражданского законодательства Союза ССР, где говорится, что банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законодательными актами или договором ограничения его права распоряжения денежными средствами по своему усмотрению.

По договору банковского счета (ст.110) банк обязан хранить денежные средства на счете клиента, зачислять поступающие на этот счет суммы, выполнять распоряжения клиента об их перечислении и выдаче со счета и о проведении других банковских операций, предусмотренных для счета данного вида законодательными актами, установленными в соответствии с ними банковскими правилами и договором.

В настоящее время в соответствии с подп."б" п.1 Указа Президента РФ от 23.05.94 N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в н/х" банк, в котором находится расчетный (текущий) счет предприятия имеет право ограничивать средства, выдаваемые на потребление, но только в тех размерах, которые предусмотрены Указом - до 5 минимальных месячных окладов, исходя из общей среднесписочной численности работников.


Е. Тимохина

март 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение